Окунь речной, особенности, способы ловли.

Окунь

Окунь речной.

Не всегда легко поймать окуня, ведь этот полосатый хищник в поисках пищи постоянно находится в движении. Он перемещается по водоему стайками. Чтобы поймать крупную особь, рыболову приходится некоторое время уделить поиску места стоянки рыбы. Но когда оно найдено — с уловом проблем не будет.

Внешний вид и повадки речного окуня.

Речного окуня часто можно наблюдать в пресных водоемах. Он родоначальник довольно большого семейства хищников, к которому относятся чопа, ерш, судак, берша и другие. Интересно, что родства со своим морским тезкой окунь не имеет, зато ставриде «двоюродный брат».

Речной окунь отличается нарядной окраской: он весь покрыт плотной чешуей с заметными зеленоватыми полосками. Плавники хищника с красноватым отливом. Спинка у крупных особей имеет небольшое возвышение в виде горбика, именно поэтому их называют горбачами.

При первом же взгляде становиться понятно, чем питается этот представитель фауны. Про такую рыбу можно сказать: «Палец в рот не клади – откусит!». Рот у полосатого обжоры действительно большой, способный вмещать крупную добычу: мальков, головастиков, пиявок, червяков и другую живность.

Окунь плавает стайками, так же и охотится. Находясь в движении, он постоянно ищет пищу. Его аппетит не зависит от погодных условий, маленький разбойник голоден всегда. Такая особенность на руку рыболовам.

Небольшой спад в поедании живности приходится на апрель — май, в этот период рыба мечет икру. Но как только время нереста заканчивается, к речному проказнику вновь возвращается неуемный аппетит.

Когда и где лучше ловить окуня.

Ловить окуня можно круглый год. Но стоит учесть, что клев снижается в период икромета, когда ранней весной тает лед и набухают березовые почки. Это верный сигнал для заядлых рыбаков, что крупную рыбу не поймать.

Наиболее подходящее для ловли время – после нереста. Именно тогда рыба особенно прожорлива. Причем ловить можно на протяжении всего дня, пока не потемнело. Искать полосатого хищника нужно на хорошо прогретом мелководье у берега.

Клев в разное время года.

  • Когда наступает летняя жара, рыба уходит на глубину. Клев происходит активнее в рассветные часы и на закате.
  • В осенний период, с похолоданием, рыба снова начинает активно клевать на протяжении всего дня. В отличие от весны, осенью улов чуть снижается. Зато большая вероятность добыть трофей в виде горбача значительных размеров.
  • Зимой ловлей лучше заниматься, когда лед очень тонкий или в период оттепелей. Хотя может повезти даже в сильный мороз, если случайно наткнуться на косяк полосатых разбойников.

Иногда удачные места для рыбалки там, где переменное течение и водовороты. В этих местах горбач, сопротивляясь водяным потокам, устраивает охоту на малька.

Крупные особи любят всякую флору на дне: мелкую корягу, заросли. Редкость, когда рыба далеко отходит от привычного для себя места. Обычно это происходит из-за изменения погоды или голода. Горбачи, в отличие от мелких полосатиков, больше склонны к уединению и охотятся на манеру щуки, из засады.

Летние снасти и приманки.

Ловить окуня речного можно на абсолютно любую снасть. Речь идет исключительно о легальных методах поимки рыбы. В ход могут пойти самые обыкновенные поплавочные удочки, различные донные снасти (закидушки, фидеры), всевозможные жерлицы и спиннинги. В летнее время эффективна ловля в проводку.

Окунь — рыба хищная и питается в основном живностью. Но бывали и такие случаи, когда хищник попадался на крючок с хлебом. Это становилось большой неожиданностью для рыболова, закинувшего удочку для поимки плотвы или карасика.

Рыбу можно поймать на опарыша, червя, личинок, головастиков, мотыля. Для пассивной рыбалки можно использовать небольшого живца. Для ловли в проводку используются искусственные снасти (блесна, виброхвосты).

Не важно, какую вы использовали снасть — аппетит хищника очень велик, и он мощно заглатывает любую заготовку. С крючка срывается очень редко, гораздо сложнее происходит процесс его извлечения из пасти. Поскольку рыба заглатывает наживку полностью, для лучшего высвобождения используются крючки средних размеров с длинным зевьем.

Поплавочная удочка.

На поплавочную удочку ловить лучше весной, когда окунь подплывает к берегу в поисках быстрой добычи и становится менее осмотрительным. Удилища приводят в рабочее состояние, оснащая монофильной леской (0,25 мм.) и нескользящими поплавками в 2,5-5 граммов.

Для новичка подойдет что-то среднее между маховой и болонской снастью универсального типа. Классический вариант не оснащен катушкой, но она в этом случае понадобиться. Можно использовать самый простой вариант инерционной катушки.

Опытный рыболов не откажется от матчевой удочки. Она позволяет захватывать обширные территории при ловле благодаря особенностям оснащения и безынерционной катушке. Для поимки окуня используют глухую, а не привычную скользящую оснастку, поскольку ловить эту рыбу лучше в полводы.

Лучшая приманка для речного обжоры – черви (земляной или навозный). Если для насадки используется мотыль, нужен крючок поменьше, но с его извлечением будут проблемы. Ловля на живца дает достойные результаты, но только в тех случаях, когда размер приманки не более 5 см. Лягушонок при этом цепляется на крючок за губу, а малек – за спинку под плавником.

Донные снасти.

Используют несколько видов донных снастей в зависимости времени года. В осенний и весенний периоды предпочтение отдают донке-резинке и оснащению для такой ловли, специально приспособленному к спиннингу или фидерному удилищу. Летом лучше всего применять шаговую донку, оборудованную на маховом удилище. Изготавливаются эти виды донок из переплетенных шнуров с применением лесочных поводков около 50 см.

Для такой рыбалки необходимы крючки с длинный зевьем. Прожорливая рыба заглатывает небольшой крючок целиком — это доставляет неудобство при извлечении его из рыбьей пасти.

Донные снасти устанавливаются на чистых участках водоемов с течением или без него. Для наживки может использоваться любая живность: от червя до личинок насекомых. Клюет рыба резко, отходя со своей «добычей» довольно глубоко. Такое поведение рыбы приводит ее к самоподсеканию. Извлекать рыбу из воды следует очень аккуратно, чтоб не разорвать ей губы. Для мест с некоторой растительностью в летнее время применяют шаговую донку, когда монолеска с грузилом и крючком закреплена на маховом удилище.

Для насадки подойдет любой живец. Рыболов перемещается по берегу и подает приманку в свободные от растительности зоны, оставляя ее на несколько минут. После чего рыба или атакует живую насадку, или рыбаку приходится искать более подходящее место для ловли.

Спиннинг.

Спиннинг чаще всего используется для ловли хищников. Подходит он и для ловли речного окуня любого размера. Довольно часто при охоте на него применяют ультролайтовые снасти средних размеров для быстрых и частых забросов. Определить местонахождение полосатых красавцев не представляет труда. Ориентироваться можно по стайкам мальков, поочередно выпрыгивающих из воды. Это и будет сигналом, что рыбы в этих местах довольно много.

Способ проводки выбирается на усмотрение рыбака: равномерная, рывковая или ступенчатая. Наибольшие результаты дают проводки по поверхности и в полводы. Горбачи же, особенно в летний период, заглатывают приманку у самого дна.

Как оснастить спиннинг.

Спиннинг должен быть оснащен инерционной катушкой размером 1500-2000 с наличием фрикциона для ловли крупных особей. Экономически выгоднее использовать монофилку толщиной до 0,2 мм, но плетенка подойдет лучше с точки зрения передачи поклевки на удилище. Опытные рыболовы рекомендуют привязывать искусственные приманки непосредственно к шнуру.

На что клюет окунь.

Маленьких полосатиков ловят на червя и насекомых, а также идентичные им искусственные приманки. Крупную особь привлекают искусственными наживками, имитирующими небольшую живность в воде (блеснами, воблерами, силиконовыми аналогами, твисторами и виброхвостами). Активные силиконовые аналоги отлично заменяют любую приманку, демонстрируя правдоподобную анимацию.

Искусственные приманки.

Как уже говорилось ранее, крупный горбач лучше берет искусственные приманки. Первенство здесь одержали мелководные воблеры. На более свободных от флоры территориях применяются вращающиеся небольшие блесны, а также установленные на джиг-головках виброхвосты и твистеры.

В условиях стремительного течения для ловли окуня подойдут силиконовые черви и имитирующие живность насекомые. Их вибрации из-за потока воды вызывают интерес у любопытных полосатых.

В зимнюю пору предпочтительнее ловить на мормышки и отвесные блесны. В оснастку зимнего спиннинга в последние годы стали включать балансиры и ратлины, популярность которых возросла при подледной охоте.

Джиг.

Ловить на джиг предпочтительнее в водоемах с преобладанием глубин и наличием твердого дна. Чтобы проводка была качественная, необходимы именно эти условия. Но для стабильного клева нужны такие факторы, как подводные холмки, коряжник, растительность.

Всевозможные глубокие омуты не являются преградой для охоты этим способом, а наоборот становятся оптимальными для эффективного лова. Особенно хороша поклевка на джиг в осенний период, когда рыба сбивается в большие косяки и особенно нуждается в подкормке.

Преимущества джига в том, что он подходит для облова почти всех участков акватории. Еще одно достоинство этого вида рыбалки – огромный выбор силиконовых наживок, как по цветовым и размерным, так и по вкусовым параметрам.

Воблеры.

Есть различные типы воблеров для охоты на хищного окуня (крек, уолкеры, попперы, раттлины, минноу, дипы). Какой из них выбрать, решает сам рыболов. Чаще всего он ориентируется на свой спиннинг, на его адаптацию к приманке.

Оптимальный размер воблера для ловли полосатого прохвоста — 4-7 см. Крупный воблер цепляет рыбу за бок, спину, бороду, а мелкий привлекает малогабаритных полосатиков. Форму приманки следует выбирать в зависимости от среды обитания. Если в водоеме достаточно мальков, то воблеры в виде жуков и краулеров не будут пользоваться популярностью у речного горбача.

Воблеры могут быть разной цветовой гаммы, но особенность окуня в том, что он не часто реагирует на кричащие яркие оттенки. Именно поэтому необходимо выбирать приманку естественного темного цвета.

Вертушки или вращающиеся блесны.

Один из самых динамичных и скоростных способов добычи окуня – лов на вращающиеся блесны. Модификаций вертушек огромное количество, но выбрать правильную с точки зрения эффективности удается не всегда. Из минусов такой приманки можно отметить тот факт, что блесна сильно скручивает шнур и ее невозможно использовать без вертюжка подходящего по размеру. Также у такой приманки есть ограничения по глубине ловли, так как крутящийся элемент залипает в воде выше 4 м.

Под средней величины рыбу подойдет блесна от 2,5 до 5 см. Если в водоеме уже встречались трофейные горбачи, то размер вертушки может достигать 7 см. Для выбора вращающейся блесны важна ее масса. Чем тяжелее приманка, тем дальше область заброса и уверенней ее игра на сильных течениях.

Выбрать форму лепестка можно, ориентируясь на акваторию обитания хищника. Округлая форма лепестка подойдет для слабого течения, длинная узкая – для водоемов с сильным течением, овальная вытянутая – под любые условия обитания.

Живые насадки.

Окунь хорошо клюет на маленькую рыбку с узким телом. Это может быть верховка, уклейка, пескарь щиповка и вьюн. Верховка и уклейка наиболее подвержены травмированию, поэтому они не прослужат долго, как наживка. Зато три последних варианта довольно живучи.

К эффективным наживкам можно отнести навозного червя. Полосатому обжоре его можно преподать как одного, а так и в виде пучка.

В число частых насадок входит опарыш, мотыль и казара. Летняя рыбалка позволяет использовать для клева сезонных насекомых, таких как кузнечики и стрекозы. Также полосатый разбойник может разнообразить свой рацион головастиками, а осенью у крупных горбачей более востребованы маленькие лягушата.

Зимой рыб приманивает «подкормка» в виде рыбьего филе, предварительно порезанного на мелкие кусочки. Богатая на белок и вкусно пахнущая насадка не дает шанса речному хищнику проплыть мимо.

Выбор приманки.

Вопрос выбора приманки для рыболова особенно важен.  От этого зависит количество поклевок и удачных вываживаний. Среди рыбаков бытует мнение, что в солнечную погоду полосатый хищник лучше клюет на приманку натурального вида, а в пасмурную – следует выбирать более яркие окрасы.

Однозначного ответа, какую приманку лучше выбрать, нет. Но есть те условия, которые всё-таки необходимо учитывать:

  • активность рыбы в разные сезоны и периоды;
  • условия среды обитания (насколько чиста или закоряженна местность)
  • глубина акваторий;
  • течение (насколько интенсивное);
  • размеры водоема;
  • размеры окуня (преимущественно на какого размера рыбу будет проводиться охота).

В летнее время лучшей приманкой будет живность: черви, мотыль, опарыш. Большую популярность приобрел бутерброд. Для него совмещают несколько приманок: мотыля и опарыша, червя и мотыля. Для поимки трофейной особи выбор лучше делать в пользу пиявки.

Весной для эффективной ловли в качестве наживки используют головастика. Поймать его можно на болотистых участках или в лужах. Осенью подойдут лягушата. В осенний и зимний период, когда живности становится меньше, чаще применяют искусственные виды приманок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: