Приправы — это неотъемлемая часть кулинарного искусства, которая может превратить обычную еду в настоящее шедевр. В зависимости от типа блюда, используются различные приправы и их смеси, которые подчеркивают вкус и аромат ингредиентов.
Для мяса:
Для мясных блюд часто используются такие приправы, как чеснок, розмарин, тимьян, базилик, паприка, карри, имбирь, петрушка, сельдерей, гвоздика, кориандр, орегано, лук, тмин и черный перец. Чеснок и розмарин идеально сочетаются с говядиной, тимьян и базилик — с курицей, а паприка, карри и имбирь — с бараниной.
Черный перец также является классическим способом приправ блюд из мяса. Каждая приправа придает пище свой неповторимый аромат и вкус, поэтому их сочетание зависит от конкретного рецепта. Например, для жареной свинины хорошо подойдут розмарин и орегано. А вот для говядины — базилик и сельдерей.
Для рыбы:
В рыбные блюда добавляют эстрагон, лимон, имбирь, петрушку, укроп, кинзу, лимонную траву, чеснок, паприку. Укроп и кинза гармонируют с лососем и тунцом, лимонная трава и чеснок — с креветками и мидиями, а паприка и имбирь — с карпом и сомом.Кроме того приправы из морских водорослей также могут придать блюду исключительный вкус. Петрушка и укроп являются идеальной добавкой для любого рыбного деликатеса, а чеснок и лимон прекрасно подходят для приготовления филе рыбы на гриле.
Приправы для овощных блюд:
Овощные блюда приправляют розмарином, тимьяном, базиликом, петрушкой, сельдереем, чесноком, имбирем, красным перцем и чили, орегано, куркумой и кинзой. Базилик и тимьян употребляют с помидорами и баклажанами, розмарин и орегано — с картофелем и цветной капустой, а куркуму и кинзу — с карри и индийскими блюдами.
Приправы для супов:
Для супа подходят зеленый лук, перец, чеснок, имбирь, тмин, кинза, красный перец и чили лук, петрушка, сельдерей, тимьян и розмарин. Лук и чеснок являются основой большинства супов, кинза и петрушка добавляют свежесть и аромат, а сельдерей, тимьян и розмарин усиливают вкус еды.
Смеси приправ:
Существуют также смеси приправ. Они могут использоваться для приготовления различных блюд. «Итальянские травы» к примеру в составе имеют базилик, орегано и тимьян — для пиццы, пасты и других итальянских блюд. Карри — это смесь специй, которая популярна в индийской кухне для ароматизации мясных блюд и приготовления уникального соуса.
Еще очень популярной является смесь приправ «Прованские травы». Она содержит розмарин, тимьян, орегано и базилик. Многие повара используют «Итальянскую смесь». В которую входят орегано, базилик, чеснок и розмарин. «Рыбная смесь» обычно состоит из сбора приправ, таких как лук, черный перец, куркума и порошок телятины. Каждая из этих смесей придает блюду свой уникальный вкус и аромат.